miércoles, 16 de febrero de 2011

El tenista nº1 del mundo.

Rafael Nadal Parera (nacido el 3 de junio de 1986) es un tenista profesional, actual número 1 del ranking de la ATP (Asociación de Tenistas Profesionales). De pequeño practicaba todo tipo de deportes (el fútbol, el baloncesto, etc.) pero fue el tenis donde comenzó a destacar con claridad siendo muy pequeño de la mano de su tío Toni Nadal, como entrenador. Su primera competición oficial fue con 9 años en la cual ganó. Más tarde, a los 11 y 12 años, fue campeón de España. Ganó torneos en todas las categorías inferiores, quizás el más destacable sea el campeonato mundial junior «le petit as». Junto con J.C.Ferrero, son los únicos españoles que han ganado dicho torneo.

Tras una buena etapa a nivel internacional y a nivel nacional comenzó su andadura en el circuito mundial ATP, no sin antes dejar su huella en torneos Junior, como su plaza de semifinalista en 2002 en Wimbledon.Ya en el circuito profesional, dio sus primeros campanazos al derrotar a Albert Costa(en el TMS de Montecarlo) y a su amigo, Carlos Moyá(en el TMS de Hamburgo).
En el 2008, alcanzó la primera posición en la lista de tenistas de la ATP, desbancando a Roger Federer, tras 237 semanas de liderazgo del tenista suizo y se mantuvo durante 46 semanas consecutivas liderando la clasificación.
Pese a sus 22 años de edad su palmarés ya se acerca al de los más grandes de la historia.

Campeón del torneo de Castilla y León
Participa en los JJ.OO de Atenas con Carlos Moyá en la modalidad de dobles (32ª)

2010

Rafa se proclamó campeón de tres de los cuatro torneos del Grand Slam disputados en 2010, todos menos uno: Roland Garros (quinta vez), Wimbledon (segundo título) y su primera corona en Flushing Meadows, Nueva York: el US Open, la rúbrica del Career Grand Slam. O sea: Nadal ha ganado al menos una vez cada torneo del Slam. Jordan, El Guerrouj, Agassi, Bolt también tienen el premio de L'Equipe...  Además, Rafa firmó un logro inédito: los tres Masters 1.000 en tierra batida, Mónaco, Roma y Madrid. Unida esta trilogía con los tres grandes de París, Londres y Nueva York, la cuenta resultante es demoledora: Nadal acaba 2010 como número uno de la ATP.